みんなで水やりをしたり、観察して育てていた野菜大きくなり、
収穫することができました!!
大きく育った、とうもろこし!
「ヒゲのところがフサフサだねー!!」
「すこしペタペタしてる。そして、とうもろこしの匂いがするよー!!」
と、気づいたことを友だちに伝える姿が見られました。
どうやって調理して食べるかを話し合いました!!
「お家で包丁つかったことあるよ〜!!」
「手は猫の手だよ!メロディオン弾く時の手と似てるんだね!!」
「カレーパーティーの時は、みんなが包丁つかうんだよね♡」と、年長組になり包丁を使えるようになったことに喜びを感じ、また2学期の行事に期待を持つ姿が見られました。
みんなで育てた野菜は格別だったようで、野菜が少し苦手な子も残さず食べる姿が見られたり、何度もおかわりをする姿も見られました。
また、食べるだけではなく、描画活動でも野菜を使った活動を行いました。
「とうもろこしのつぶつぶは、1つ1つ形が違うんだね〜!! 」
「黄色だけど、白っぽい黄色のところもあるよ!」
「こんなにつるつるしてるんだね〜」
「とうもろこしの匂いっていい匂い!」と、
見て、触って、匂いをかぎながら、特徴を捉え、とうもろこしを描きました。
このような経験を通して、こどもたちも野菜を身近に感じ、食べ物の大切さや有り難さも感じられたのではないかと思います。
今後も、様々な経験を通して、クラスで話し合いながら、発見や喜びをみんなで共有していきたいと思います。
2学期にまた、子どもたちの元気な姿が
見られることを楽しみにしています!!!